Понедельник, 29.04.2024, 16:12 | Приветствую Вас Гость

История Сочи

Лагерь русских войск после высадки десанта в устье реки Сочи. 13 апреля 1838

Район Сочи и прилегающее к нему черноморское побережье имеют древнюю историю, о чём свидетельствуют археологические находки в регионе. Свои следы здесь оставили доантичные времена, античность, раннее и позднее средневековье, советский и постсоветский периоды.

Первобытно-общинный строй и ранняя античность

На основании сходства древнейших из известных в кавказском Причерноморье кремниевых орудий, предполагается, что первые люди проникли в окрестности Сочи через Колхиду из Малой Азии 400—350 тыс. лет назад, то есть в эпоху раннего ашеля. Древнейшие следы обитания человека обнаружены в окрестностях Хосты, левобережной и правобережной части низовий Мзымты и на правобережье Псоу.

Киммерийцы — древнейшее, подтвержденное историческими документами наименование населения, обитающего на Северо-Западном Кавказе. Ассирийские источники VIII—VII вв. до н. э. регистрируют вторжение киммерийцев в страны Передней и Малой Азии.В первой половине VI в. до н. э. большая группа скифских племен оседает на Черноморском побережье Кавказа.

Греческая колонизация Черноморского побережья Кавказа началась примерно в VI—V вв. до н. э. с появлением городов-государств, и продолжалась примерно до I в. до н. э. В V—I вв. до н. э. в устье реки Псахе (Мамайка) возможно существовала греческая торговая фактория, основанная боспорцами. В 522 г. до н. э. Скилак, один из древнейших античных географов, называет племена ахеян и гениохов, проживающие на побережье от совр. Геленджика до Великой Диоскурии.

Примерно в 120-60 гг. до н. э. племена гениохов попадают под зависимость Понтийского царства. С 83 г. до н. э. пользовались относительной самостоятельностью. По сообщению Аппиана, в 79 г. до н. э. царь Понтийского царства Митридат VI Евпатор вел активные военные действия против ахейцев, но, потеряв две трети войска в сражениях от морозов и засад, возвратился назад. В 74 г. до н. э. гениохи выступают союзниками царя Понтийского царства Митридата VI Евпатора в войне с Римом. В 66 г. до н. э. перезимовав в Диоскуриаде, Митридат VI Евпатор прошел через землю гениохов, дружески принявших его, ахейцев же обратив в бегство и преследовал.

Примерно в 65 г. до н. э. на территории совр. Сочи появляются черкесские племена зихи (дзихи).

В I—V вв. н. э. проходит римская колонизация Черноморского побережья Кавказа. В I в. н. э. географ древности Страбон в описании берегов Черного моря упоминает ахеев, зихов и гениохов, проживающих на побережье от совр. Геленжика-Туапсе до совр. Адлера-Пицунды.

Поздняя античность и раннее средневековье

Тем не менее влияние поздней античности здесь сохраняется гораздо дольше, особенно после вхождения грузинских земель в состав Византийской империи. В V—XV веках основная масса прибрежных адыгов и шапсугов принимает христианство (православие). В VI—XV веках регион по очереди контролируют христианские царства (Лазика с центром в Южной Грузии, а затем и более близлежащее Абхазское царство). Наглядным свидетельством расцвета христианства в регионе служат остатки более 20 византийских базилик VI—XIV веков, самым доступным из которых является храм, сохранившийся в районе современного Лоо.

Переходный период

Уже в конце XVI века черноморское побережье Кавказа попадает в сферу геополитических интересов Османской империи и России. В результате Русско-турецкой войны 1828—1829 годов к Российской империи формально отходит район современного Сочи. Фактически же контролировалась лишь часть прибрежной зоны (военные посты и т. д.). Местное население оказывало ожесточенное сопротивление царским войскам. Лишь после 1864 года (в связи с окончанием Кавказской войны) территория города входит в состав Российской империи. Убыхи, садзы и шапсуги, ввиду своей политической неблагонадежности, были выселены в Анатолию (см. Кавказское мухаджирство). На опустевших землях стали селиться русские, украинские поселенцы, а также армянские и греческие беженцы из Турции.

Новое время

Город Сочи был основан в 1838 как форт Александрия, параллельно были основаны форты Святого Духа (1837), положивший начало будущему району Адлер, Лазаревский и Головинский (1839), ставшие впоследствии посёлками Лазаревское и Головинка. Российские укрепления были построены на землях трёх кавказских народов — садзов (Святого Духа), убыхов (Александрия и Головинский) и шапсугов (Лазаревский). В 1839 форт Александрия переименован в Навагинское укрепление, в ходе Крымской войны оставлен, а в 1864 отстроен заново как Пост Даховский. С 1874 — Даховский Посад, с 1896 — Сочи (по названию реки Сочи, на берегах которой стоял посёлок). В 1917 Сочи был присвоен статус города. От бесконтрольного вывоза песка для строительства, пляж между Сочи и Хостой за 20 лет полностью обнажился. В результате к 1920-м годам берег был сильно размыт и начались оползни, погубившие многие здания и парк. Из-за вырубки лесов климат Сочи стал суровее и выращивание цитрусовых без укрытия на зиму стало проблематичным. В 1935 над долиной Верещагинки (Верещагинского ручья) построен Верещагинский виадук, соединивший центральную часть города с микрорайоном Светлана. С 1937 Сочи в составе Краснодарского края.

С 1961 года город Сочи (Большой Сочи) административно объединяет четыре района (по порядку с северо-запада на юго-восток): Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский.

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск